Wednesday

拾荒蛋糕07


前陣子助養了一個小孩,他的名字叫Alex,和家人住在位於非洲的Kenya。

很早便有這個打算,然而繳費手續過於煩瑣,觸動了我的懶根。
當申請信用卡後,總算實現了對自己的一個承諾。

現今世界太過不平衡了,每餐魚翅撈飯大有人在,為兩口飯而餓死的人更多不勝數,由受精那一刻開始,命運似乎已經選擇了您。生活在資源充足的社會底下,人會變得麻目,什麼人死於貧困、什麼人死於疾病、什麼人死於天災,聽得多都變得沒有感覺,變得理所當然,變得冷漠。事實上每星期少飲兩杯Starbucks,夠貧民們衣食住行了,未至於叫您傾囊盡出,至少不影響您日常生活。可是,又會有多少人願意去做呢?

「錢」很神奇。實際上它只是一個虛無的Number,卻可以換成不同的物質,得到你所渴求的東西。這個Number的大小,可以令生活出現巨大的差別,如果有天這個Number忽然消失了,或許世界上的每個人都沒有大分別。

Alex他喜歡畫畫,引起我拾起久違的畫筆,畫了他的肖像送了給他。想起童年時候,拾起筆就畫過不停,適當的培訓使我的興趣得以發揮、應用。在生活迫人的社會下,即使Alex是一個很有天份的小朋友,也會因為他的才華未能得到培訓而浪費。他還要去工作、去擔憂自己的下一口飯。純真的小孩子不是應該得到快樂嗎?

有些時候我們做事懶散,或者做錯事,這個世界往往會容許我們,給予機會。對於一些貧苦地區,我們每次犯錯其實也是奢侈極了,不是嗎?