Monday

歌聲魅影09

掌聲,持續了十數分鐘之久。

二十三年來,The Phantom of the Opera在Her Majesty's Theatre毅立不搖的上演著。今天,有幸現場觀賞這部淒美迷人的經典。

有人說過,這是一齣披了歌劇面具的搖滾樂,的確,在某些歌曲上能發現搖滾韻味,樂隊現場演奏,表演者驚艷的歌藝令人深刻。舞台設計更是一絕,場景轉換得天衣無縫,一時是劇院的舞台,一時是劇院的後台,不知不覺身處於繁星閃爍的頂樓,忽然又到了劇院的地下湖。Phantom神出鬼沒,劇院四面八方傳出他的聲音,感覺會隨時在你的身旁出現。

事實上Phantom並不是幽靈,而是一個悲劇人物。Phantom擁有迷人的聲音和創作天賦,但因為他醜陋的外貌與童年陰影,所以長年戴著面具躲在陰暗。被母親遺棄、被社會當作怪物,分裂人格形成了他的黑暗面。

在劇院內,Phantom認識了女主角Christine,並暗中傳授唱歌的技巧。後來,由精神層面之愛,變成無法自拔的佔有慾。Phantom以為自己的付出會奪得美人歸,但,Christine愛的卻是兒時玩伴Raoul - 一個貴族世家的子爵。Phantom感到氣憤,原來,這根本不是愛,即使他投入更多,一切根本毫無價值。因此,嫉妒、仇恨一氣釋放出來,扭曲的傾慕,他決定挾走Christine及鎖起追趕的Raoul。

最後,因為一個憐憫之吻,Phantom知道自己和Christine永遠不會有結果,他改變主意,決定放過這對戀人。秘室的閘門打開,一切歸於寂寥。Phantom從此消失得無影無蹤,留下的,只有一張悽然的面具。

即使閱讀過小說、看過電影,來到故事的尾聲,總會感到難過。未知與神秘感往往存在著吸引力,然而有些事情,在黑暗中早己決定,任角色再努力,卻只有遺憾。

因此,請原諒他不懂得去愛。

17 sep 09